2012年02月29日

ひとはめ(ヒロメ)が旬です!

三寒四温の田辺・熊野。今日は、関東以北では大雪に見舞われているようですが、紀南地方は雨が降った後、ぐんと暖かくなりました。
標高の高い地域では開花が遅れていた梅の花も、一気に花開きそうですぴかぴか(新しい)春ですね〜晴れ

さてさて、春と言えば!珍しい春の味覚が、ただ今旬を迎えておりますひらめき
先日いただいたのは、ヒロメのしゃぶしゃぶ!地元では、「ひとはめ」ともいいます。

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ヒロメ(ひとはめ)って知ってますか?
昨年、日テレ系の「ケンミンSHOW」でも取り上げられたので、ご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんね。
ヒロメ(ひとはめ)とはワカメの仲間で、全国でもごく限られた海域にしか分布していない、珍しい海藻なんです。
最大1メートルほどにまで生長し、幅が広いことから「ヒロメ」と呼ばれるようになったとか。
地元では、「一枚の大きな葉のワカメ」ということで、略して「ひとはめ」と呼んでいます。
1月末から4月まで収穫される、季節限定の味覚で、最近では冷凍ものも登場して年中楽しめるようになりましたが、収穫量が少ないため地元でもなかなか流通していません。
そのため、私は見かけたら必ず食べる!ことにしていますわーい(嬉しい顔)

ワカメよりも柔らかくてとろみがあり、でも、シャキシャキとした独特の歯ごたえ。
カロリーが低く、しかも整腸作用のある食物繊維の一種「フコイダン」が、ワカメ・昆布の数倍含まれているそう。とっても身体によくて美味しいんですよ〜。
酢の物や、味噌汁、サラダ、炊き合わせ、天ぷらなど、どんな風に調理してもよいですが、私が一番好きなのは、しゃぶしゃぶひらめき
お湯にさっとくぐらせると一瞬で鮮やかなグリーンに変わり、口に入れると磯の香りがふんわりと広がります。

上の写真は、宝来寿司さんのヒロメ(ひとはめ)のしゃぶしゃぶですが、宝来寿司さんでは、海苔の代わりにヒロメ(ひとはめ)で巻いたお寿司も食べられます。
しめ鯖としその実が入っていて、こちらも大変美味ですグッド(上向き矢印)

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また、田辺・熊野の旬の食材を丼にして提供するご当地丼プロジェクト、あがら丼加盟の、大漁まぐろ家さんでも、3月末まで、紀州勝浦港直送の新鮮な生まぐろとヒロメ(ひとはめ)をたっぷり乗せた「ひとはめづけ丼」が食べられます。どちらもお勧めですよ!
田辺・熊野へお越しの際は、ぜひ希少な春の味覚をご賞味くださいねるんるん


■ヒロメ(ひとはめ)については下記URLをご参照ください。
http://www.kisyu-tanabe.jp/kaisanbutu.html

↓↓↓お店情報↓↓↓

■宝来寿司
住所:田辺市湊1126
TEL:0739-22-0834
営業時間:AM10:00〜PM9:00
URL: http://www.tanabe-kanko.jp/umai/don/horai.html

■大漁まぐろ家
住所:田辺市新庄町3067-28
TEL:0739-25-5344
営業時間:AM11:00〜PM2:30(ラストオーダーPM2:00)
URL: http://www.tanabe-kanko.jp/umai/don/maguroya.html

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(しゃぶ)

posted by TKTBスタッフ at 12:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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